ホームクラス

ホームクラスでは、2時までの通常保育とは違い、子どもたちがお家のような温かな雰囲気の中で、保育者に見守られながら休息も兼ねておやつを食べたり、外 で遊んだり、自由遊びをしたりしながらゆったりと過ごしています。そして、子どもたちが兄弟・姉妹のような異なる年齢の友だちと一緒に過ごす中で、育ちあ う場となることを何よりも心掛けています。

ホームクラスってどんなところ?

平成29年度ホームクラス定員のお知らせ

プレイルーム

ひじりプレイルームは、幼稚園に入園前の2歳児の親育ち・子育ちを応援する教室です。それぞれのご家庭の子育てが楽しく充実したものとなるように、ともに喜び、ともに悩みながらサポートしていきたいと思っています。

2019年度プレイルーム募集要項はコチラ2019年度  プレイルーム募集要項

ミニクラブ

近所に同年代の子どもが少ない。安心して遊ばせる場所がない。子育てにゆとりの時間がほしい。仕事と子育てを両立させたい・・・。そんなご希望をお 持ちのご家庭に、少しの時間、お子様をお預かりする「ミニクラブ」。未就園のお子様のいるご家庭、お知り合いの方にもお知らせいただき、どうぞご利用くだ さい。

2019年度ミニクラブは、5月7日(火)よりスタートします。

(昨年度からの変更点)
①場所が北館3階から北館2階になりました。
②お昼は、おにぎり弁当をお持ちください。
③予約初日の受付がメールになりました。

4月10日(水)から予約開始です!
( 初日はメールのみの受付となります  メールアドレス : mini@hijiri.ed.jp )

詳しくはミニクラブのご案内(2019年度版)、ミニクラブカレンダーをご覧の上、お申し込みください。

2019年度版 ミニクラブの案内

ミニクラブカレンダー1学期

☆登録の際、必要な書類はコチラ
ミニクラブ登録書

利用中の怪我について承諾書

・ミニクラブ利用中の怪我と体調不良時の対応についての承諾書です。

★ミニクラブご利用の際 ご提出いただく書類はコチラ(毎回ご提出ください)

健康チェック表

オープンキッズルーム

認定こども園 せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園では、未就園児の子育て支援活動をしています。 どうぞ、お気軽にご参加ください。時間はすべて10:00〜11:00です。お申し込みはお電話(TEL 06-6873-4152)のみで先着順に受け付けます(FAX 不可) 。親子で自由に遊んでいただける園庭開放の時は、予約は不要です(雨天時は中止)。 毎回着替えと水筒(お茶)、外遊びの時は帽子やタオルなどもご用意ください。

園の駐車場は利用できません。お車でお越しの方は、近隣の有料駐車場をご利用ください。

31年 オープンキッズルーム HP配付用

※12月の予定が一部変更になっています。

※お子様の年齢をご確認の上、対象の日程にお申し込みください。

※当日、お車での来園はご遠慮ください。

※9:00~14:00西門は施錠しています。東門からお越しください。