ホームクラス

ホームクラスでは、2時までの通常保育とは違い、子どもたちがお家のような温かな雰囲気の中で、保育者に見守られながら休息も兼ねておやつを食べたり、外 で遊んだり、自由遊びをしたりしながらゆったりと過ごしています。そして、子どもたちが兄弟・姉妹のような異なる年齢の友だちと一緒に過ごす中で、育ちあ う場となることを何よりも心掛けています。

ホームクラスってどんなところ?

ホームクラス定員のお知らせ

プレイルーム

ひじりプレイルームは、幼稚園に入園前の2歳児の親育ち・子育ちを応援します。

それぞれのご家庭の子育てが楽しく充実したものとなるように、ともに喜び、ともに悩みながらサポートしていきたいと思っています。

2021年度  プレイルーム募集要項

2021年度プレイルームの申し込み抽選方法が変更になりました

詳しくは⇒2021抽選の方法

2021年2月24日 更新

本日、2021年度プレイルーム入園抽選を行いました。結果は下記のようになりましたので、ご確認ください。

210224プレイルーム抽選結果

ミニクラブ

近所に同年代の子どもが少ない。安心して遊ばせる場所がない。子育てにゆとりの時間がほしい。仕事と子育てを両立させたい・・・。そんなご希望をお 持ちのご家庭に、少しの時間、お子様をお預かりする「ミニクラブ」。未就園のお子様のいるご家庭、お知り合いの方にもお知らせいただき、どうぞご利用くだ さい。

詳しくはミニクラブのご案内(2021年度版)、ミニクラブカレンダーをご覧の上、お申し込み下さい。
メールでの受付は、予約日のみとなります。(メールアドレス : mini@hijiri.ed.jp )
それ以降は、9:00~13:00の間にお電話にてお問合せ下さい。

2021年度版 ミニクラブのご案内

ミニクラブカレンダー5月

ミニクラブカレンダー6月

☆感染防止についてのご協力のお願い

●体温、体調のチェックをお願いします(健康チェック表はダウンロードできます)
●咳、鼻水などの風邪等の症状がある場合はご利用をお控えください。
●登園、入室の際は親子で手洗い消毒をお願いします。
●親子共にマスク着用(2歳以上)マスクには記名してください。
※幼稚園の駐車場は 5 分間停車のご協力をお願いしています。初回や満車の際は、近隣の駐車場をご利用ください。
※名札の着用をお願いします(初日配布)必要な書類はコチラ

☆登録の際、必要な書類はコチラ

2021年度ミニクラブ登録書

利用中の怪我について承諾書

・ミニクラブ利用中の怪我と体調不良時の対応についての承諾書です。

★ミニクラブご利用の際 ご提出いただく書類はコチラ(毎回ご提出ください)

健康チェック表

オープンキッズルーム

認定こども園 せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園では、未就園児の子育て支援活動をしています。 どうぞ、お気軽にご参加ください。

時間はすべて10:00〜11:00です。

親子で自由に遊んで頂ける 園庭開放の予約はありませんが、必ず検温し、体調が優れない場合はご遠慮下さい (雨天時は中止)。

毎回着替えと水筒(お茶)、外遊びの時は帽子やタオルなどもご用意ください。

園の駐車場は利用できません。お車でお越しの方は、近隣の有料駐車場をご利用ください。

※2021年度のオープンキッズルームのお知らせです。状況により変更もありますので、ご了承ください。変更がある場合はホームページにてお知らせ致します。

2021年1学期 オープンキッズルーム

(5月7日更新)

緊急事態宣言延長に伴い、5月のオープンキッズは残念ではありますが、中止とさせて頂きます。

6月の予定につきましては、またホームページ上でお知らせ致しますのでご確認下さい。