ひじりとよかわ幼稚園

園長 宮本りゑ

子どもが「にこっ」と笑っている姿を見ると安心します。私たち「ひじりとよかわ保育園」のスタッフは、笑顔と同時に泣いたり、怒ったりしている姿も何かを一生懸命伝えようとしている、自ら育とうとしている姿として受け止め、応援しているよ、見守っているよ、と伝えます。まるで自分のおうちにいるような温かい雰囲気の中で、お子さまの豊かな心身の成長を育みたいと願っております。

子どもが自ら育つ力、
学ぶ力を
最大限伸ばせるように
子どもに伝えたり、援助したり、見守ったり、その時々に応じた保育を心がけています。 安心して過ごせる環境、様々なものに関わることができる環境、友だちと一緒にいる楽しさを感じる環境を用意し、子どもの健やかな成長のために最善を尽くします。
園とご家庭の
架け橋となる連絡帳
「にじいろノート」
この名前には2つの願いを込めました。1つは虹の架け橋のようにご家庭と園をつなぐものとしていきたい。もう1つは虹の一つひとつの色もきれいですが、それぞれの色が仲よく並んでいる様子もとてもきれいであるように、子どもたちが自分の色(個性)を大切にしながら、様々な人との関係も大切にできる人に育ってほしいという願いです。
子どもたちが
幸せな人生を歩めるように
全てのスタッフが最大限の努力をし、ご家庭と手を携えて子どもの成長をともに喜び、ともに悩む家族のような存在でありたいと願います。一人ひとりの子どもが自分らしく、幸せな人生を歩んでもらうことを、私たちとご家庭の共通の願いとしてまいりたいと思います。

ご紹介

保育実施時間について

開園時間
月〜金曜日7時~19時
土曜日7時~18時

(産休、育休中の方はできるだけ9:00~16:00の保育にご協力ください。)
(土曜日保育が必要な場合はなるべく早くご相談ください。)

《延長保育》

定められた保育時間を超えて施設をご利用される場合は、通常保育料のほかに別途延長料金がかかります。

• 保育短時間認定の場合(最長8時間保育)
    9時~17時を超えて利用した場合に延長保育扱いとなります。
    (ただし8:30~8:59、17:01~17:30は延長保育料はかかりません)
  • 保育標準時間(最長11時間保育)の方
    18時〜19時までが、延長保育となります。

休園日について

日曜日および国民の祝日
年末年始

その他特別な事情がある時等、園長が必要と認めた日はご家庭での保育のご協力をお願いすることがあります。
(事前にお手紙でお知らせいたします。)

臨時休園について

災害発生の場合は休園になります。

• ● 午前7時の時点で暴風警報が発令中であれば、子どもの安全を期するため臨時休園とします。
  • ● 登園前に大阪府北部に震度5以上の地震が発生した場合は休園とします。
  • ● 震度5未満でも、被害が発生したり、危険性があると判断した場合は自宅待機してください。

警報が解除された時は、保育実施に支障がない限り保育を行います。

• *午前10時までに警報が解除になった時・・・給食があります(メニューについては若干変更する場合があります)。
  • *午前10時以降に警報が解除になった時・・・お弁当の用意をお願いします。
  • ● 登園後に暴風警報が発令された場合は、早急にお迎えをお願いします。
    台風など災害時はテレビのニュースに十分注意してください。また、保育園からの連絡をお待ちください。

送迎時について

市役所入口が閉まっている時間帯は、警備員室横の扉から出入りしてください。
保育園入口の木製門を出入りされた後は、安全のために必ず鍵をかけてください。
送迎の際は、保護者用の名札を着用してください。

諸届けについて

所定の用紙に必要事項をご記入の上、ご提出ください。
また、届けに変更が生じた場合は、速やかに事務所までお知らせください。

*下記変更が生じた場合、所定の用紙に記入の上、ご提出ください。

*電話番号の変更  *住所の変更  *保護者名の変更  *勤務先の変更
*退園予定の時  *転園を希望される時  *15日以上連続で欠席された時

そのほか

箕面市粟生間谷西1丁目2-1 箕面市役所豊川支所2階