ひじりひがし幼稚園

ご挨拶

人生の始まりである乳幼児期に一人ひとりの子どもが愛されて育ち、自分が自分であっていいという感覚。そして、人は信頼するに値する存在であり、他者とともに居ることが心地良いという感覚が育つように、私たちは子どもの思いに寄り添い、子ども一人ひとりの良さが伸びるように支えていくことを大切にしたいと思います。

幼児教育は子どもを理解することから始まるもので、大人の思いを一方的に押しつけたり、発達を無視して、目に見える「何かができる」ことや、知識獲得のための早期教育等に向かうものではありません。どのように関わるかの前に目の前の子どもの心もちを理解すること、何が育とうとしているのかをじっくりと見極めて、子どもが生まれながらに持っている主体的に学ぶ力が発揮できるように環境を整え、状況に応じて関わり、振り返ることが大切だと思います。これまでひじり幼稚園が大切にしてきた質の高い幼児教育を実践していく中で、子どもたち自身が自分を大切に思う気持ち(自己肯定感)を持ち、友だちと関わることや、自然と関わることの素晴らしさを十分に味わってもらいたいと思います。

ご紹介

保育時間について

ホームクラスの早朝保育の方以外は、9時~9時20分の間に登園してきてください。
ただし、行事などの都合で変更する場合がありますので、毎月の予定表の降園時間をよくご覧ください。
※ホームクラスご利用時間は、配布物をご覧ください。

欠席。出席停止・投薬について

• 朝、体調が悪く欠席される場合は電話かFAXにてご連絡ください。
  • 欠席する日が事前にわかる場合は、おたより帳などでお知らせください。
  • 伝染病(風疹・おたふく風邪等)にかかられた場合は
    「入園のしおり」に挟んでいます。出席停止届け(証明書・感染症届)を園に提出してください。
  • 長期欠席や退園はわかり次第、担任までお知らせください(病気で長期欠席される場合は保育料を減免します)。
  • 薬は事故防止のため 基本的には園で服用させることはできません。

★事情がある場合はご相談ください。

通園方法について

近隣地区の方
朝は、9時~9時20分の間に着くように保護者の方が送ってください。
帰りは、14時20分から30分の間にお迎えに来てください。

事故防止のためにもお子様だけで登降園させないでください。幼稚園の門は9時に開けます。

バス利用の方
各集合場所に、時間に遅れないように保護者の方がお送りください。
解散も同様に保護者の方がお迎えください。
集合場所は公共の場となりますので、他の方々の迷惑にならないように歩道や通路をふさいだり、長時間の立ち話はおやめください。
★バス停の日による変更はできません。
車での送迎の方
幼稚園の駐車場は利用できません。
近隣の駐車場にとめていただき、徒歩にて登園してきてください。
★事故の原因や近隣のご迷惑となるため、路上駐車等はおやめください。
★課外教室の車でのお迎えはご遠慮ください。

11月ごろから給食が始まります。

ひじりひがし幼稚園では、子どもたちの健康を考え、栄養士の指導のもと食育を踏まえた手作り給食を子どもたちに食べてもらいます。 11月ごろより、給食室にて(月・火・金曜日)手作り給食を実施します(木曜日はお弁当日となります)。※行事等により変更する場合があります。

★食べ物のアレルギーなどがある場合は、毎月栄養士と面談の上、対応メニューを決定しますのでご安心ください。
※懇談日は、栄養士より連絡します。
アレルギーの方は、アレルギー対応の申請書類と医師の診断書を添付してご提出ください。
※給食実施のために、1学期途中より8月にかけて給食室の工事をします。

給食当番について

保護者の方々に、給食当番をお願いします。(約2ヶ月に1回程度、回ってきます。)子どもたちと一緒に給食の配膳や後片付けをしていただくなかで、給食参観と試食を兼ねていますので、クラスの子どもたちと一緒に給食を食べながら、お子さんの様子などをご参観ください。

• 事前に当番表のお手紙を配付しますのでご確認ください。
  • 当番の方は午前11:30に給食室前にお越しください。(年少のみ11:20頃)
  • 持ち物として、お母さんの三角巾・かっぽう着・マスク・ランチマット・おはし・コップをご持参ください。
  • 当番日にご都合が悪い場合は、各自クラスの他の方に代わっていただいてください。

お弁当の日について

毎週木曜日は「おべんとうの日」になります。
園外に出たり、クラスや学年を解体した交流保育の日等に クラス以外の場所でお弁当を食べたりします。

ひじりひがし幼稚園へのアクセス

学校法人ひじり学園 認定こども園
ひじりひがし幼稚園

箕面市粟生間谷西1丁目7-1