できごと

収穫祭🍑あんずのお店屋さん🥄編

収穫は続いております~

お次は、あんずを収穫!!でジャム作り👩‍🍳


川田のおっちゃん「あんずはそのまま食べても美味しくないからな~。」
ということで、
またまた Let’s cooking♪♪

皮をむいて
切りますよ🔪

作り方も上手にまとめたよ✌
こんな感じで、、、


ぐつぐつぐつ。

かえで先生「う~ん、お砂糖が足りないかな、、。もっと煮詰めなきゃね~。」
と、持参の圧力鍋を駆使して

あんずジャム完成~♪

✨✨✨✨

からの、ゼリー作り👩‍🍳!!(翌日)

(ジャム何につける??パン?無いなぁ。。
じゃあゼリーにしちゃうか✨、てな流れだよ byたけ先生)

連日クッキング( *´艸`)♡

あんず採れたよ~。と職員室まで持ってきてくれたのは
れんげ組のお友達👦👦↓

そうこうしているうちに

いろんなクラスのお友達もお手伝いに入り、、
み~んなで作っているうちに、

盛り上がってまいりました!!

👦👧「よし!! あんずゼリーのお店を開こう!!✊

そうとなったら大人の力も借りて、、

👦「冷蔵庫で冷やしといてくださ~い。」

👦👧『んー。上に乗せる緑の飾りとかあったらいいなぁ、、、』
(発想がオシャレ👀✨✨)

子どものつぶやきに素晴らしい対応を見せてくれたのは、
かえで先生✨✨

「そう思って!!今朝お庭でつんできたのよ~♡」

ミントだよ~🍃どんなにおいがする???


(*´Д`)✨✨
子どもの考え、行動を熟知しているからこそのアシストです👏👏

👦👧👦👧👦👧

「看板あったほうがお客さん来るなあ。」
『消毒コーナーもいる!』
「ひとり一個までやな。」
先生『何時からオープンにする??給食の後にしよか?』

などなど、
あれやこれやと計画を進めながら。

ついについに、🎉オープン✨✨

立派な看板も出来上がりました✨✨
スプーンどうそ~🥄

👀あれ。

あれあれ👀

列の中に↑川田のおっちゃん発見📷
(中腰になって存在を隠そうとしておりマス(´艸`*))

無事にゼリーをゲットして、また列に並ぶおっちゃん。
で、みんなに怒られて、、🤣🤣

「もう一個👆な♡   、、、あかんか。」

こんなやりとりもありつつ、

みんなで (´~`)モグモグ♡

よく冷えたあんずゼリー♪
それはそれは美味しくて、

あっという間に売り切れましたよ♪

🤤🤤🤤🤤🤤

収穫、クッキングからのお店屋さんごっこまで☆☆
存分に楽しみました~♪♪

「美味しかった美味しかった♪♪」

おっちゃんもご満悦♡
で、


食後の色塗りまで楽しみました、とさ(笑)


次は何が採れるかなぁ~♡♡