できごと

3学期始まりました!(^^)!

「あけましておめでとうございます🎍」と子ども達元気に登園してきてくれました!

冬休みのカレンダーを見せて沢山楽しかったお話を聞かせてくれました!

各クラスお正月のコーナーが沢山(⌒∇⌒)

遊びながら字やことわざが覚えられるカルタ遊び♪

先生とのカルタ対決も白熱!

「笑う門には福来る」と縁起がいい『福笑い』

こまは、物事が円滑に回るに通じて縁起がよく、うまく回ると子どもが早く独り立ちできるといわれています♪

すごろく遊びはお正月の団欒にぴったりで、その年の運試しにもなりますね♪

ダルマ落としのダルマは転んでも(落ちても)起き上がらないので、転ばない(落とさない)ようにするのです。最後まで転ばさずに落とせたら『この1年は転ばない(困難が降りかからない』と言う意味があるんですって!

書き初めは字が上達しますように…の願いが込められていますが、年長さんが遊びの中から字に興味を持つきっかけとなりますね♪

凧あげも大人気コーナー!『立春の季に空に向くは養生の一つ』という言葉に由来し、暦の上で春が始まる「立春」(2月4日頃)の季節に、空を見上げるのは、健康に良いという意味から、新年の時期に健康を祈る遊びとして定着した様です。

お正月遊びにもそれぞれ由来がありますね。

子ども達に意味を伝えながら、季節を大事に遊んでいきます(⌒∇⌒)