できごと

2019年6月1日(土) 保育参観

鈴木正敏先生に「未来を生きる子どもを育てる~手をかけ、目をかけ、心に寄り添う~」というテーマでご講演頂きました。自分で考えられるようにどう大人が促すか、またやり抜く力や話したい、伝えたいと思う力をどう育てるのか。今の幼児期に体幹をしっかり作ることで集中力がつくということも教えていただきました。又、脳の仕組みから子どもの育ちを見るという別の視点からのお話や、自由な遊びの中で育つ力が大切だということ、人との関わりの中で子どもたちの学びがうまれてくることなど様々なお話をして下さいました。

その後の保育参観では…大人も子どもも笑顔溢れる姿が沢山見られました☆

「おとがなった!」と嬉しい表情☆

「このあとどうなるの?」と興味深々の表情☆

お母さんもお父さんも、一緒になって楽しんでくれていました!!

お父さんたちの一生懸命な姿に釘付け…!!

先生たちも色々な工夫を凝らし仮装して登場~☺

夢中になるって素晴らしい✨

大人も泥団子の虜に…✨

最後はみんなでセッションしたり♪